Descripción de la sección


  • Formando hábitos saludables

    Si tuvieras que elegir entre una rebanada de pizza con refresco o un vaso con jícama y pepino, ¿Cuál elegirías? 

    Creemos que la mayoría elegiría el vaso con fruta, pero sorpresa, una gran parte de la población elige la rebanada de pizza con refresco, y sí, puede parecer que el sabor sea el motivo principal, sin embargo, otros factores como la economía han fomentado el alto consumo de productos chatarra ya que el tiempo, los ingresos salariales, así como el acceso a algunos alimentos son desiguales entre la población.

    Además, se piensa que tener una buena alimentación requiere del consumo mayoritario de ciertos grupos alimenticios como frutas y verduras y de la omisión de proteínas de origen animal. No obstante, el funcionamiento de nuestro cuerpo depende del equilibrio entre la ingesta de los diversos grupos alimenticios (frutas, verduras, leguminosas, cereales, alimentos de origen animal) y la quema de calorías.

    Durante este módulo conocerás la relación que existe entre la alimentación y las enfermedades no transmisibles, además conoceremos estrategias para la prevención y promoción de la salud. Por último, revisaremos la importancia de la salud mental para hacer frente a situaciones adversas. 

    Competencias del módulo 

    Competencias especificas 

      • Establece hábitos de vida saludable relacionados con la alimentación, la recreación y uso del tiempo libre favoreciendo así una calidad de vida.

    Contenidos 

      • Salud integral y enfermedades no transmisibles 
      • Prevención de las enfermedades no transmisibles 
      • Salud mental 

    Sabías qué... México es el segundo país con más personas obesas y ocupa el sexto lugar en muertes causadas por diabetes. Referencia http://bibliodigitalibd. senado.gob.mx